Абсолютизм королевской власти

Абсолютизм королевской власти

Они снова начали стремиться к абсолютизму и восстановлению в Англии католицизма. Сначала, поддерживаемые светскими и духовными лордами, Стюарты еще могли противостоять оппозиции, во главе которой стояла буржуазия. Но когда Яков II, последний Стюарт, растоптал так называемый клятвенный акт и стал назначать католиков на военные, гражданские и государственные должности, разразилось всеобщее восстание вигов, оппозиции, к которым присоединились и тори, поддерживавшие королевскую власть. Они объявили о ниспро- 205 вершении Якова II и призвали Вильгельма Оранского, который тотчас же высадился в Англии с голландскими войсками и всюду был встречен восторженными приветствиями.

К нему присоединились и королевские войска. К нему присоединились и королевские войска. Яков II бежал во Францию (1688 г) Вильгельм созвал парламент, подписал билль и декларацию о правах, со вступлением в силу которых окончательно утвердились права и свободы народа и парламента.

А парламент провозгласил его королем Англии. Таким образом, в конце XVII века (1689 г. ) в Англии был окончательно побежден абсолютизм королевской власти и утверждено господство парламента. Из сказанного следует, что революция XVII века в Англии является следствием классовой борьбы и что пружиной всех исторических событий, связанных с нею и сопровождавших ее, есть борьба классов английского общества за власть, за осуществление своих классовых интересов, желаний и стремлений.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: