Абстрактные планы мирного перехода к социализму

Абстрактные планы мирного перехода к социализму

Виднейшие западноевропейские социалисты-утописты Сен-Симон, Фурье, Оуэн и их последователи были против политических и в особенности против каких бы то ни было революционных действий. Они стремились достигнуть социализма мирным путем, ожидая решающую помощь в осуществлении социалистических преобразований общества от «власть имущих». Между тем опыт борьбы с феодально-крепостническим режимом на родине, как и опыт революции 1848—1849 гг. в Европе, убедил русских утопистов в невозможности без революционной борьбы осуществить демократические преобразования, которые они отождествляли с социалистическими преобразованиями. Обстановка, в которой действовали русские революционеры, толкала их на выработку самостоятельной теории социализма.

Обстановка, в которой действовали русские революционеры, толкала их на выработку самостоятельной теории социализма. Отсюда его неудовлетворенность учениями социалистов-утопистов Запада. Абстрактные планы мирного перехода к социализму посредством апелляции к разуму власть имущих не могли удовлетворить русского революционера, тем более Белинского, глубоко убежденного в революционном пути преобразования России как единственно верном.

Социалистические взгляды Белинского были неотъемлемой частью его революционно-демократической идеологии. Однако необходимо отметить, что Белинский не разделял многих положений, характерных для народнического социализма, он не идеализировал самобытность русского экономического строя с его общиной, артелью и прочими «устоями» старой русской деревни.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: