Бесконечные связи и опосредования

Бесконечные связи и опосредования

Мы не можем сразу, непосредственным образом познать все бесконечные связи и опосредования, которые заключает в себе предмет познания. Для этого их необходимо вычленить, зафиксировать, удержать изолированно друг от друга, что требует развитой способности к абстрактному мышлению. Благодаря деятельности последнего познание и оказывается способным выделять в качесгвве объекта те или инные стороны предмета.

Эта «деятельность разложения (на составные части) есть сила и работа рассудка». Фиксируя предмет односторонним образом, рассудок тем самым раздваивает его па противоположные стороны или, точнее, благодаря его огрубляющему воздействию этот предмет обнаруживает для сознания свою внутреннюю раздвоенность, наличие в нем противоположных определений. Фиксируя предмет односторонним образом, рассудок тем самым раздваивает его па противоположные стороны или, точнее, благодаря его огрубляющему воздействию этот предмет обнаруживает для сознания свою внутреннюю раздвоенность, наличие в нем противоположных определений.

Односторонняя фиксация противоположных определений действительности, таким образом, несет на себе налет нашей субъективности, вносит определенные искажения в ее научное познание. Эти искажения должны быть сняты развитием познания, хотя в той мере, в какой эти противоположности (исключающие друг друга определения) присущи самому предмету, деятельность абстрактного мышления все же дает относительно истинное знание.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: