Борьба за эмансипацию католиков

Борьба за эмансипацию католиков

Шерифом графства был созван митинг фригольдеров для обсуждения письма католического комитета, требовавшего борьбы за эмансипацию католиков. Митинг 110 голосами против 45 провалил вигские и одобрил торийские резолюции. Однако, несмотря на формальную победу тори, от современников не укрылся тот важный факт, что три-четыре крупнейших лендлорда графства, обладавших большей собственностью, чем все большинство вместе взятое, высказались за вигские резолюции и что с ними были солидарны почти все крупные собственники в графстве .

В конце 1792—начале 1793 г вигские настроения земельных магнатов все же отразились на политической жизни графства. Созванный 11 января 1793 г в отсутствие шерифа митинг фригольдеров принял, наряду с резолюциями, выражавшими лоялистские чувства, резолюцию о борьбе за реформу палаты общин.

Созванный 11 января 1793 г в отсутствие шерифа митинг фригольдеров принял, наряду с резолюциями, выражавшими лоялистские чувства, резолюцию о борьбе за реформу палаты общин. В тот же день в г Уэксфорде была создана ассоциация под названием «Друзья конституции, свободы и мира», включавшая, по утверждению Э. Хэя, «большое число наиболее респектабельных и независимых джентльменов графства».

Число их увеличилось после нескольких собраний, созванных ассоциацией. Очень показательно, однако, что этот сдвиг влево оказался для уэксфордских помещиков кратковременным: деятельность ассоциации постепенно замирала и потом вовсе прекратилась.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: