Борьба за сервитуты

Борьба за сервитуты

Перед майским призывом крестьяне произвели рубку «скопом», не обращая внимания на стражу. 18 мая вновь была произведена массовая порубка леса, в которой приняли участие около 30 человек. Когда крестьянам пытались помешать, они сами открыли огонь из ружей и обратили стражу в бегство. В последующие месяцы порубки продолжались.

4 и 5 августа около 50 крестьян вырубили и вывезли на глазах лесной стражи несколько сот деревьев 138. 4 и 5 августа около 50 крестьян вырубили и вывезли на глазах лесной стражи несколько сот деревьев. В течение многих лет вели борьбу за сервитуты с графом Грабовским крестьяне деревни Славковичи Бобруйского уезда. Уездный исправник в своем рапорте минскому губернатору в апреле 1915 г. отмечал, что «был ряд судебных решений о самовольной пастьбе крестьянами скота с присуждением с крестьян в пользу помещика вознаграждения, и, несмотря на это, они продолжают пасти свой скот по-прежнему».

21 июня крестьяне Славкович произвели массовую порубку леса графа. На следующий день с целью розыска вырубленного леса в деревню явился управляющий с полицией и лесной стражей. У крестьянина Ахрамейко они нашли несколько колод и хотели забрать их. Но собравшаяся толпа крестьян (более 50 человек) вооружилась кольями и камнями, избила и рассеяла полицию и стражников.

Столкновения крестьян с полицией и лесной стражей на почве потрав и порубок имели место в 1915 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: