Боязнь падения цен

Боязнь падения цен

В своем «Трактате о денежной реформе» Кейнс предложил этому теоретическое объяснение: «Факт падения цен наносит ущерб предпринимателю; следовательно, боязнь падения цен вынуждает его к защите путем сокращения объема операций». Очевидно, что экономика не похожа на систему центрального отопления, позволяющую регулировать тепло в доме с помощью термостата. Ощущая падение температуры, экономисты начинают искать автоматический термостат и не находят – или находят нечто менее эффективное, чем ожидали.

В 1920-х годах Кейнс следовал инвестиционной стратегии «кредитного цикла», в основе которой лежал новомодный «барометр», разработанный Лондонской школой экономики и Кафедрой экономических исследований Гарвардского университета. Утверждали, что он может в течение всего делового цикла предсказывать изменение котировок разных категорий финансовых инструментов (например, акций с растущими и с устойчивыми ценами). Утверждали, что он может в течение всего делового цикла предсказывать изменение котировок разных категорий финансовых инструментов (например, акций с растущими и с устойчивыми ценами).

Скромные результаты, полученные с помощью этого метода, по всей видимости, убедили Кейнса, что мы еще слишком мало знаем о причинах и характере циклических колебаний, чтобы подобные предсказания могли сбываться.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: