Бунтарская тактика последователей Бакунина в России

Бунтарская тактика последователей Бакунина в России

Но русским народникам-бунтарям 70-х годов пришлось иметь дело не с государством вообще, а с государственным аппаратом царизма. «Агитация,— справедливо пишет Плеханов,— поскольку она возможна была в деревне, сводилась к протесту против нынешнего полицейско-сословного государства. Проклинавший «политику» бунтарь на деле оказывался прежде всего политическим агитатором». Бунтарская тактика последователей Бакунина в России в конечном счете имела то положительное значение, что она, толкая революционную молодежь на практические действия, на опыте доказала несостоятельность анархизма, в частности анархистской теории политического воздержания.

Попытки землевольцев при помощи «поселения в народе» установить прочные связи с народом, лучше ознакомиться с его нуждами, выявить из народной среды «народных вожаков», а также организовать боевые дружины не увенчались успехом. Попытки землевольцев при помощи «поселения в народе» установить прочные связи с народом, лучше ознакомиться с его нуждами, выявить из народной среды «народных вожаков», а также организовать боевые дружины не увенчались успехом. Ни одна из этих задач не была решена Громадное большинство землевольцев пришло к заключению, что их цели осуществить невозможно, как невозможна при господстве царского самодержавия и широкая революционная агитация.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: