Дальнейшее развитие государственно-монополистического капитализма

Дальнейшее развитие государственно-монополистического капитализма

В то же время укрепление и дальнейшее развитие государственно-монополистического капитализма есть важнейшее выражение неустойчивости капитализма как системы. Диалектика государственно-монополистического капитализма такова, что чем крупнее монополия, тем больше она с углублением и обострением кризиса мирового капитализма нуждается в связях и помощи государства в экономической, политической, социальной и идеологической сферах. Экономическая диктаторская власть, как показывает анализ многочисленных статистических материалов, сосредоточена в еще больших размерах, чем прежде, в руках крупнейших военно-промышленных концернов и гроссбанков. Это самые большие и самые производительные предприятия ФРГ (по подсчетам Кёльнского института промышленности, производительность труда на них выше на 15 и более процентов; добавим: это не только результат применения передовой техники и технологии, но и государственно-монополистического тейлоризма).

Эту власть дают им ключевые позиции в народном хозяйстве и государстве. Эту власть дают им ключевые позиции в народном хозяйстве и государстве. Огромную роль в укреплении позиций западногерманских концернов играют монополистические союзы, имеющие в ФРГ особое значение.

Им принадлежит—по сравнению с рядом других империалистических стран — особая роль в системе государственно-монополистического капитализма, как решающих связующих звеньев между монополиями и государством.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: