Экономическая анархия в современном обществе

Экономическая анархия в современном обществе

Мы не станем вдаваться здесь в подробный разбор таких требований крестьянско-ремесленной буржуазии, как ограничения свободы передвижения, поселения на новом месте и вступления в брак. Их ультрареакционный характер сам собой очевиден в эпоху, когда грандиозное развитие производительных сил, средств сообщения и всемирно-экономических сношений все более и более подрывает местную обособленность, пролагает путь к объединению всего человечества в одну всемирную кооперацию и к освобождению личности от всех форм и степеней закрепощения. Восстановление корпоративного и патриархально-общинного деспотизма над личностью выставляется между прочим как средство для ограничения конкуренции и экономической анархии в современном обществе. Но дело в том, что в рамках индивидуализма даже такое противообщественное начало, как неограниченная конкуренция между собственниками и владельцами производительных средств, является прогрессивным элементом в человеческом общежитии. Если бы каким-нибудь чудом удалось действительно ограничить конкуренцию между предпринимателями и вместе с тем устранить современную анархию в общественном процессе производства, то результатом этого было бы не увеличение благосостояния населения, а только чрезвычайное замедление в экономическом, следовательно, и в политическом и интеллектуальном прогрессе.

Если бы каким-нибудь чудом удалось действительно ограничить конкуренцию между предпринимателями и вместе с тем устранить современную анархию в общественном процессе производства, то результатом этого было бы не увеличение благосостояния населения, а только чрезвычайное замедление в экономическом, следовательно, и в политическом и интеллектуальном прогрессе.

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: