Экспортная ориентация экономики

Экспортная ориентация экономики

Авторы этих взглядов критикуют проводимую государствами промышленную политику. Они считают, что вмешательство государства в экономику приводит к неэффективным формам индустриализации. Сокращая экспортную ориентацию экономики, тем самым игнорируются преимущества международной специализации . Признается необходимость вмешательства государства в экономику в случае создания валютных ресурсов, для защиты местных отраслей промышленности от иностранной конкуренции, поощрения капиталовложений, гарантирования заработной платы трудящимся и доходов правительства.

Для этого использовались количественные ограничения импорта, тарифы, законодательство о заработной плате, косвенные налоги, что в конечном счете, по мнению представителей этой школы, привело к нарушению системы цен. Для этого использовались количественные ограничения импорта, тарифы, законодательство о заработной плате, косвенные налоги, что в конечном счете, по мнению представителей этой школы, привело к нарушению системы цен. Сторонники “неоклассического” подхода в отличие от импортзамещаклцей стратегии выступают за “экспортзамещающую”, т.е. за изменение структуры экспорта в сторону увеличения экспорта готовых изделий. В конце книги ДжВейс делает вывод о том, что слишком много надежд возлагалось на индустриализацию и наступило разочарование, когда ее рост не сопровождался значительными экономическими и социальными переменами, т.е. увеличение доли промышленности в национальном доходе и самообеспечение некоторыми промышленными товарами недостаточны для решения социально-экономических проблем, в целом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: