Единый руководящий орган восстания

Единый руководящий орган восстания

Единый руководящий орган восстания так и не был создан. Не было единства взглядов по поводу характера подготавливающегося народного выступления. Комитет пяти, видимо, рассчитывал на вооруженное восстание.

Члены Республиканского альянса, как видно из воззвания, опубликованного ими утром 22 января, хотели избежать гражданской войны и добиться победы, не применяя силы. Делеклюз был уверен, что после Бюзенвальского поражения правительство само подаст в отставку . Делеклюз был уверен, что после Бюзенвальского поражения правительство само подаст в отставку . Бланки также считал, что правительство будет радо сбросить с себя бремя ответственности и без боя уступит свое место революционерам.

«Вы проникнете в ратушу, как в масло»,— уверял он одного из своих друзей . Вместе с тем Бланки был против организации восстания в тот момент.

Он считал, что спасти Париж уже нельзя и брать власть поздно, ибо «в случае успеха революционерам останется лишь возложить на себя ответственность за позор неизбежной катастрофы» . Бланкисты, игравшие главную роль в Комитете пяти, не известили своего вождя о задуманном выступлении. Бланки узнал о нем лишь утром 22 января Мирной манифестации ожидали 22 января и собравшиеся накануне представители клубов: это видно из того, что они решили призвать женщин сопровождать национальных гвардейцев к ратуше — протестовать против хлебной нормы .

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: