Героизм, долг и жертвенность

Героизм, долг и жертвенность

Любимое слово утилитаристов «исчисление» неизменно напоминало об арифметике. Когда же оно сочеталось со «скучной наукой» об экономике, утилитаризм определенно мог показаться чем-то низким. Например, термин «польза» мог означать отношение к личности как к средству. В свою очередь «удовольствие» напоминало о гедонизме; и пусть временами он мог быть весьма утонченного свойства, однако было ясно, что ему достаточно далеко до таких высоких материй, как героизм, долг и жертвенность.

Слово «желание» скорее связывали с отказом от критического отношения к чему-то низменному, чем с благородными порывами. Слово «желание» скорее связывали с отказом от критического отношения к чему-то низменному, чем с благородными порывами. В целом эти термины иногда употреблялись в качестве самого примитивного знаменателя.

Вместе с тем утилитаристы описывали общество так, будто оно изначально состояло из похожих на атомы индивидов: сначала были лишь индивиды — общество возникло позже. Этот глубоко индивидуалистический и неполный образ был еще более искажен, когда впоследствии с ним ассоциировались имена Дарвина и Спенсера — в результате индивида представляли существом, ведущим непримиримую борьбу с природой и обществом за выживание. Но если попытаться как-то приложить эти образы утилитаристов к реальному обществу, то станет очевидно, что они не совсем к нему подходят.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: