Главный элемент греческого пессимизма

Главный элемент греческого пессимизма

Очевидный оптимизм Парсонса по поводу состояния общества не только сосуществует, как я покажу ниже, с не столь очевидным пессимизмом по поводу человеческого существования, но также должен рассматриваться как попытка бороться с пессимизмом на различных уровнях. Для большинства греков во времена Платона смерть была «тягчайшим из зол», а мысль о смерти — главным элементом греческого пессимизма. Платон пытается победить этот пессимизм, отыскивая разумную основу для возможной веры людей в такое бессмертие, которое они могут получить, — бессмертие души. Хотя и бывают важные моменты, когда Платон уступает пессимизму и сдается смерти, его поиски разумного доказательства бессмертия души отражают фантастическое желание жить вечно; это отрицание смерти.

Опять-таки его концепция вечных форм как истинного существования — это сопротивление естественному разложению, которое поглощает все вещи в мире; это борьба против смерти. Опять-таки его концепция вечных форм как истинного существования — это сопротивление естественному разложению, которое поглощает все вещи в мире; это борьба против смерти. Смерть составляла главную тревогу для Платона и для греков в то время; но для Парсонса, как и для большинства других американцев, — возможно, отчасти потому, что мы живем гораздо дольше греков — смерть это, обычно, предмет только скрытого и периферического внимания, хотя все еще глубоко тревожный.

Тем не менее, хотя фокус можно и сместить с этого состояния тревоги, одно из самых откровенно пессимистических заявлений Парсонса о том, что «трагедия составляет сущность человеческого существования», появляется в связи с дискуссией о смерти и религии. Парсонсовское заявление о смерти стоит здесь процитировать, поскольку его стиль — одновременно характерным образом вымученный и откровенный.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: