Годовой доход всего общества

Годовой доход всего общества

Здесь уместно будет процитировать интересующий нас фрагмент целиком. «Поскольку каждый индивид прилагает максимальные усилия к тому, чтобы использовать свой капитал для поддержания национальной промышленности и вложить его при этом максимально эффективно, постольку он неизбежно стремится к тому, чтобы годовой доход всего общества был настолько велик, насколько это вообще возможно. Несомненно, у него и в мыслях нет — действовать во имя общего блага; более того, он не имеет ни малейшего представления о том, что он ему способствует. Отдавая предпочтение национальной промышленности перед зарубежной, он лишь стремится обезопасить свои интересы, а направляя свои инвестиции в отрасль, которая обещает максимальную прибыль, он заботится лишь о собственной пользе; и в этом, как и во многих других случаях, к достижению цели, к которой он никак не стремится, его направляет невидимая рука. Для общества даже не плохо, что он совсем не стремится к осуществлению этой цели. Для общества даже не плохо, что он совсем не стремится к осуществлению этой цели. Трудясь во имя собственного блага, человек нередко больше способствует общему благу, чем тогда, когда он сознательно стремится к достижению общей пользы.

Я никогда не слышал, чтобы тот, кто желает торговать во имя общего блага, чего-то достиг. Конечно, такого рода желание не очень-то распространено среди торговцев, и вряд ли понадобится много слов, чтобы отговорить их от этой затеи».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: