Идеологическая борьба против католицизма

Идеологическая борьба против католицизма

Известно, какой, разгромной критике подверг В. И. Ленин в свое время эту несуразную и вредную концепцию. Теперь она возрождается в писаниях ревизионистов. Эрнст Фишер усматривает в современном мире две великие религии — католицизм и коммунизм. Он считает, правда, что в качестве идеологии эти «две религии» несовместимы.

Казалось бы, этого достаточно для того, чтобы признать необходимость в интересах коммунизма идеологической борьбы против католицизма и всякой иной религии. Казалось бы, этого достаточно для того, чтобы признать необходимость в интересах коммунизма идеологической борьбы против католицизма и всякой иной религии. Нет, Фишер стоит на совсем иной позиции С его точки зрения, идеология вообще не нужна, нужна лишь «праксеология» — учение о практике общественной борьбы, которая может вестись с одинаковым успехом в идеологической оболочке и католицизма, и того «секуляризованного мифа нашего столетия», которым является, по eго мнению, коммунистическое учение.

Стоит только «вырваться из цепей идеологии», и открывается возможность совместной борьбы «двух великих религий» за те общественные цели, которые ревизионист признает достойными. В свете этой концепции марксизм опять оказывается лишь голой политикой, общественной практикой, идеологическое обоснование которой является столь же религиозным, каковым оно является и в католицизме.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: