Интеллигентский революционизм народничества

Интеллигентский революционизм народничества

Слышится хотя слабый, по условиям цензуры, но отзвук процесса нарастающего группового самосознания интеллигенции. Если этот процесс привел демократию в одной ее части к либерализму, то в другой — дал различные сочетания интеллигентского революционизма, и ему радикальное народничество обязано было своим воскресением именно тогда, когда народничество 80-х и начала 90-х годов, народничество Абрамова, Кривенка и В. В, теряло последние остатки своего самостоятельного существования. Как увидим сейчас, в это двухлетие перелома интеллигентский революционизм народничества нашел свое идеологическое выражение в виде направления социалистов-революционеров. И этот-то революционизм самоопределявшейся, как авангард освободительного движения, интеллигенции, как и вообще атмосфера начинавшегося предреволюционного брожения России, не давали возможности «самообкарнанию» народничества развиться дальше в систему, не позволяли народничеству довести до логического конца предпосылки его концепций, роднившие его с оппортунистическим социализмом всех стран.

И этот-то революционизм самоопределявшейся, как авангард освободительного движения, интеллигенции, как и вообще атмосфера начинавшегося предреволюционного брожения России, не давали возможности «самообкарнанию» народничества развиться дальше в систему, не позволяли народничеству довести до логического конца предпосылки его концепций, роднившие его с оппортунистическим социализмом всех стран.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: