Капиталистическая форма борьбы

Капиталистическая форма борьбы

Свободная конкуренция есть специально капиталистическая форма борьбы за существование между людьми. Сама же эта борьба за существование обуславливается господством индивидуалистического начала в человеческих отношениях — все равно, проявляется ли оно в форме экономической конкуренции между личностями и частными союзами предпринимателей, или же в форме антагонизма между корпорациями, селом и городом, общинами, областями и нациями. Но об окончательном искоренении борьбы за существование в человечестве, о действительном очеловечении людских отношений представители мелкой буржуазии и не мечтают. Ограничение конкуренции сводится для них только к обеспечению для крестьянско-ремесленной буржуазии возможно более прочной позиции в борьбе за ее классовое существование с антагонистическими ее элементами.

Крестьяне-собственники терпят недостаток в «дешевом труде», вследствие свободного отлива рабочих сил из деревни в промышленные центры, поэтому они требуют переселения. Крестьяне-собственники терпят недостаток в «дешевом труде», вследствие свободного отлива рабочих сил из деревни в промышленные центры, поэтому они требуют переселения. Взаимная конкуренция прикрепленных к «родному селу» рабочих рук увеличится, конечно, но зато конкуренция между крестьянами-покупателями труда уменьшится.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: