Либерализация иностранных капиталовложений в Японии

Либерализация иностранных капиталовложений в Японии

Значительную валютную выручку дает Японии экспорт в США магнитофонов, катодных трубок и полупроводников, «конторского оборудования». Прямые капиталовложения СШЛ в Японии До конца 60-х годов иностранные капиталовложения в Японии регламентировались весьма жестким законодательством. Каждый отдельный случай инвестиций требовал рассмотрения и одобрения со стороны японской администрации. Однако рост конкурентоспособности японских фирм, с одной стороны, и рост давления Соединенных Штатов, требовавших «открытия» экономики,—с другой, делали необходимым и одновременно возможным либерализацию иностранных капиталовложений в Японии.

Однако рост конкурентоспособности японских фирм, с одной стороны, и рост давления Соединенных Штатов, требовавших «открытия» экономики,—с другой, делали необходимым и одновременно возможным либерализацию иностранных капиталовложений в Японии. В 1967—1976 гг была проведена пятиэтапная либерализация, в ходе которой иностранные капиталовложения были разрешены в большую часть секторов японской экономики. В 80-х годах исключение составляли лишь четыре сектора: сельское и лесное хозяйство, а также морские промыслы.

Во-первых, резко повысилось доверие к японской валюте (иене) на международном рынке.Правда, ценой этого «урегулирования» были большие потери иностранных инвесторов, вложивших свои средства в долларовые денежные обязательства, и в первую очередь потери японского частного сектора, составившие 27 млрд. долл В то же время США продолжают сильно зависеть от Япония как от поставщика капиталов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: