Музеи и промышленные выставки

Музеи и промышленные выставки

Со своей коллекцией машин и наглядной демонстрацией «плодов знания» промышленный музей стал центром научных исследований и разработок. Однако музеи и промышленные выставки осуществляли нечто большее, чем простую демонстрацию достижений и распространение знаний: они, следуя выражению Стивена Конна, представляли «позитивный, прогрессивный и иерархический взгляд на мир и придавали этому взгляду материальную форму и научное обоснование». Демонстрация последовательной эволюции от простого к сложному, несомненно, была дидактическим приемом, равно как и увлечение классификацией и упорядочением всего и вся. Первостепенной задачей таких музеев и выставок было образование и популяризация науки.

Вместе с промышленными товарами на всеобщее обозрение выставлялись культурные ценности и идеи. Вместе с промышленными товарами на всеобщее обозрение выставлялись культурные ценности и идеи. Музеи стали весомым компонентом явления, которое Джордж Стокинг назвал «викторианской культурной идеологией», представлявшей современную европейскую цивилизацию как высшую точку прогресса, респектабельности, разумного самосовершенствования и господства как над природой, так и над самими собой. Научные музеи и промышленные выставки ставили множество целей и оказывали различное воздействие. С одной стороны, для организаторов и благотворителей они были фестивалями технического прогресса, которые распространяли полезные знания, демонстрировали чудеса науки и техники, а также наглядно показывали преимущества улучшавшегося и все более урбанизировавшегося мира.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: