Начало революционной деятельности пироговских съездов

Начало революционной деятельности пироговских съездов

На примере Восьмого пироговского съезда, проходившего с 3 по 10 января 1902 г. в Москве, можно наблюдать рост критических настроений по отношению к властям, «начало революционной деятельности пироговских съездов», предзнаменовавших собой чрезвычайно политизированный Девятый съезд. С этого момента Пироговское общество перешло «в жесткую оппозицию, позиционируя себя как средоточие политически неустойчивых элементов из интеллигенции». Как следует из донесений полиции, с первого же заседания съезд выразил «оппозицию действующей политической системе».

После слов председателя правления общества об открытии съезда вместо полагавшегося после этого общего пения национального гимна России «было сочтено более подходящим сыграть на органе колыбельную». После слов председателя правления общества об открытии съезда вместо полагавшегося после этого общего пения национального гимна России «было сочтено более подходящим сыграть на органе колыбельную». Вслед за этим председатель прочел положенную речь, обычную для юбилейных собраний ассоциаций, и зачел поздравительные телеграммы от покровителей и друзей.

Две телеграммы пришли от врачей — «героев народного здравоохранения». Поступило поздравление и от Рудольфа Вирхова — известного врача и патологоанатома, поборника реформы народного здравоохранения и представителя либерального движения в прусском парламенте, оппонента Бисмарка.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: