Нарушения общественного порядка

Нарушения общественного порядка

Длинный список знаменитых произведений, запрещенных к постановке, включал также «Лазаря» Пиранделло, «Мамашу Кураж» Брехта и т. д. В этих условиях не обошлось и без гротеска. Бранкати вспоминает, что рвение цензуры дошло до того, что летом 1951 года в Вероне шекспировскому Фальстафу в «Генрихе IV» было запрещено три раза повторять имя Мадонны. В большинстве случаев наблюдение за театрами было доверено местным квестурам. Можно привести бесчисленное количество случаев, главным образом анекдотических, когда полицейские чиновники после премьеры налагали запрет на отдельные репризы или даже на целые сцены спектакля.

Можно привести бесчисленное количество случаев, главным образом анекдотических, когда полицейские чиновники после премьеры налагали запрет на отдельные репризы или даже на целые сцены спектакля. Особенно доставалось при этом рассчитанным на массового зрителя эстрадным представлениям, в которых даже, появление плаката с надписью «Мы хотим работы» рассматривалось как «нарушение общественного порядка». В кино практика запретов, вмешательства властей, шантажа настолько укоренилась, что никакие протесты, никакие разоблачения в парламенте и в печати годами не могли измевкгть ее. С самого начала установления господства католической партии такие прогрессивные и высокохудожественные фильмы, как «Солнце еще всходит», «Заблудшая молодость», «Трагическая охота», «Шуша», «Похитители велосипедов», вынуждены были подолгу ожидать «визы» на выход в свет, а некоторые из них, как, например, «Шуша», долго не могли получить разрешение на вывоз за границу под тем предлогом, что в них «очерняются национальные ценности».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: