Научный обмен между странами

Научный обмен между странами

В отношении Японии США при разработке проекта нового межправительственного научно-технического соглашения одним из центральных вопросов обсуждения сделали «несимметричность» научного обмена между двумя странами. При этом они ссылались на то, что в 1986 г. США посетили 16 тыс японских ученых, тогда как в японских исследовательских институтах и университетах побывали только 2 тыс. американских ученых. Кроме того, в отличие от обычно длительного срока пребывания японских ученых в США, американские специалисты в Японии обычно ограничиваются лекционными турами. Среди общего числа иностранных студентов, стажеров и временных исследователей в американских НИИ и университетах больше всего японцев.

Среди общего числа иностранных студентов, стажеров и временных исследователей в американских НИИ и университетах больше всего японцев. США выдвинули принцип «эквивалентного обмена», который был затем трансформирован в принцип «симметричного обмена». «Эквивалентный обмен» предполагал, что между двумя странами должно существовать равенство в научном обмене на каждом из следующих трех уровней: а) в сфере академической науки; б) между частнокорпоративными НИИ и лабораториями; в) между государственными НИИ и лабораториями.

«Симметричный обмен» означал достижение баланса в обмене учеными в целом, вне зависимости от их принадлежности к каким-либо сферам проведения НИР.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: