Неидеалистический характер томистского реализма

Неидеалистический характер томистского реализма

Неидеалистический характер томистского реализма на том основании, что «дух выводится из материи». О том, что самое материю реалисты трактуют как продукт божественной волн, Веттер, естественно, умалчивает. В действительности нападки Блекли и Веттера на постановку основного вопроса философии лишены какихлибо реальных оснований.

Классическая формулировка этого вопроса, принимавшего в разные эпохи разную форму, данная и обоснованная основоположниками марксизма-ленинизма, явилась не исходным пунктом исследования борьбы материализма и идеализма, а своеобразным теоретическим выражением и обобщением того, что было накоплено развитием мировой философии. Это один из тех фундаментальных вопросов, которые человеческая мысль поставила до Маркса, но который был научно разрешен лишь в марксизме. Это один из тех фундаментальных вопросов, которые человеческая мысль поставила до Маркса, но который был научно разрешен лишь в марксизме.

В свою очередь, само возникновение этого вопроса, специфического для философии как формы духовной деятельности, обусловлено реальным существованием двух сторон действительности — материальной и духовной. Абсолютно все философские учения не выходят и не могут выйти за рамки основного вопроса.

В противном случае философия перестает быть философией, ибо ее сущность — в решении вопроса о соотношении материи и сознания.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: