Несостоятельность предшествующих онтологических концепций

Несостоятельность предшествующих онтологических концепций

Бытие в предельной степени субъективизированно. Во-вторых, сущее независимо от человека Этим не ограничивается учение Хайдеггера о бытии. В течение многих лет он рассматривал эту проблему с самых различных точек зрения: теоретико-философской, историко-философской, этимологической, эстетической.

Если изложить мысли Хайдеггера в систематизированной форме, как это делает он сам, то сущность его учения о бытии представляется следующей: 1) мы не знаем, каково бытие; 2) бытие – это понятие историческое и, начиная с эпохи Платона и Аристотеля, учение о бытии “было предано забвению”; 3) истоки учения о бытии следует искать в философии и поэзии периода,предшествовавшего метафизике Платона и Аристотеля; 4) нельзя считать бытие чем-то иллюзорным й призрачным, но оно также не представляет собой какой-то конкретный обособленный предмет; 5) бытие – это “постоянное присутствие”; 6) но нельзя сказать, что оно статично; 7) бытие – это “появление и восход” ( “Herauskommen und Aufgehen” ); 8) бытие – это “чистая трансценденция”, которая растет в себе и “перерастает” пределы в самой себе; 9) можно предполагать, что “горизонтом” бытия является время. АИгнатов, критически оценивая похожие на заклинания оракула рассуждения немецкого экзистенциалиста, отмечает, что с пунктом (1) можно было бы согласиться только в том случае, если бы Хайдеггер предварительно доказал несостоятельность предшествующих онтологических концепций. АИгнатов, критически оценивая похожие на заклинания оракула рассуждения немецкого экзистенциалиста, отмечает, что с пунктом (1) можно было бы согласиться только в том случае, если бы Хайдеггер предварительно доказал несостоятельность предшествующих онтологических концепций.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: