Объективность и доказательность марксистско-ленинской историко-философской науки

Объективность и доказательность марксистско-ленинской историко-философской науки

Блекли, как и другие критики марксизма из школы И. Бохенского, стремится прежде всего поставить под сомнение научный характер марксизма, объективность и доказательность марксистско-ленинской историко-философской науки. Именно эта заранее поставленная цель и определяет предвзятый характер аргументации: нельзя, дескать, отыскать рациональных доводов для вывода, противоречащего фактам действительности. Но это и есть метод полемики и рассуждений классической схоластики. Нельзя не согласиться с оценкой, которую дает Бертран Рассел Фоме Аквинскому — праотцу и вдохновителю современных схоластов (неотомистов): «Прежде чем Аквинский начинает философствовать, он уже знает истину.

Нельзя не согласиться с оценкой, которую дает Бертран Рассел Фоме Аквинскому — праотцу и вдохновителю современных схоластов (неотомистов): «Прежде чем Аквинский начинает философствовать, он уже знает истину. Но отыскание аргументов для вывода, данного заранее, — это не философия, а система предвзятой аргументации». Другой неотомист — старый противник марксизма Г. Веттер — в своей новой книге, изданной в серии «Советская идеология сегодня», нападает главным образом на принцип партийности философии.

Постановку основного вопроса философии он именует «прокрустовым ложем», произвольно приписывая советским историкам философии схематическое примитивное оперирование оценками из четырех элементов (материализм, идеализм, диалектика, метафизика), которые, ради красного словца, уподобляет четырем элементам в древней философии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: