Обсуждение вопроса о захвате власти

Обсуждение вопроса о захвате власти

Ее идеологи, ведя идейную борьбу с народниками, вполне правильно утверждали, что Россия неизбежно станет страной капиталистической, но в то же время они не связывали вопроса о судьбах русского капитализма с тем, что будет делаться в Европе. Считалось бесспорным, что Россия должна пройти через те же стадии капиталистического развития, через которые прошла Европа. Правда, в 1905 г при обсуждении вопроса о захвате власти делались общие разговоры об изменении характера русской революции в зависимости от развития событий на Западе, но все эти рассуждения ни в чем существенно не отразились на дальнейшей тактике соц. -демократии Теперь же, то, что мы пережили, начиная с первых дней революции 1917 года, целый ряд сюрпризов, поднесенных нам историей, показали нам, что в наших схемах, теоретически весьма выдержанных, мы не давали ответа на все те вопросы, которые вставали перед нами в процессе революции. И нам приходилось, учитывая конкретные условия момента, кое-что изменять в своих построениях, искать новых путей.

И нам приходилось, учитывая конкретные условия момента, кое-что изменять в своих построениях, искать новых путей. И теперь перед нами стоит вопрос об ответе, на основании опыта войны и революции, на следующий вопрос: какова судьба тех стран, где капитализм не успел изжить себя, хотя на Западе он уже изжит? Каково будет их положение и какова должна быть тактика пролетариата в этих странах?

И я думаю, что пережитый нами опыт приводит нас к убеждению, что нам невозможно наши политические задачи ставить вне связи с оценкой международного положения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: