Оппозиционность демократической интеллигенции

Оппозиционность демократической интеллигенции

В миросозерцании народничества 90-х годов понятие интеллигенции расплывалось в понятии общества, общество конкретизировалось в земстве, земство комбинировалось с властью и в результате получался неопределенный конгломерат представлений, дававший в совокупности то, что можно бы назвать народническим фактором прогресса — прогресса в сфере «экономики» на первых порах. Но совершенно очевидно, что этот же конгломерат должен был стать и основой для формулы прогресса в политике. Народничество вышло из переделки 80-х годов, с достаточно определившейся программой экономических мероприятий и совершенно неопределенной окраской в области вопросов политического развития России. Конечно, к началу 90-х годов уже было налицо если не политическое в собственном смысле этого слова, то, во всяком случае, политизирующее настроение в известных кругах интеллигенции, но этому настроению в жизни, в литературе соответствовала лишь та бесформенно-прогрессивная тенденция, которая, просачиваясь сквозь народнические формулы, отражала нарастающую оппозиционность демократической интеллигенции, не задаваясь вопросом о путях и не раскрывая своих целей.

Что делать и куда идти, вопросы политической тактики и политической программы, оставались вне поля ее зрения не только потому, что цензурные рамки не давали возможности договаривать до конца своих мыслей, но также и потому, что в самой жизни демократической интеллигенции не было каких-либо перспектив практического политического действия, не было иной деятельности, кроме культурно-просветительной, кроме деятельности в земских учреждениях. Что делать и куда идти, вопросы политической тактики и политической программы, оставались вне поля ее зрения не только потому, что цензурные рамки не давали возможности договаривать до конца своих мыслей, но также и потому, что в самой жизни демократической интеллигенции не было каких-либо перспектив практического политического действия, не было иной деятельности, кроме культурно-просветительной, кроме деятельности в земских учреждениях.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: