Основополагающий принцип авторитетных школ буржуазного искусствоведения

Основополагающий принцип авторитетных школ буржуазного искусствоведения

И это не случайные суждения одиноких авангардистов. Это основополагающий принцип авторитетных школ буржуазного искусствоведения. Рассматривая эволюцию зрительного восприятия пространства как исходный момент в развитии искусства, буржуазный ученый часто придает и самому пространству крайне субъективистский характер.

А отсюда, как писал В И Ленин, критикуя махизм за аналогичные представления, легко заключить, что человечество имеет право на понятия о существах вне времени и пространства2. И представители наиболее реакционных направлений буржуазной эстетики действительно делают последний шаг на пути к религии, обращаясь к трансцендентным силам как основополагающему «началу» в становлении и развитии художественного творчества.

И представители наиболее реакционных направлений буржуазной эстетики действительно делают последний шаг на пути к религии, обращаясь к трансцендентным силам как основополагающему «началу» в становлении и развитии художественного творчества. > Наконец, еще одна черта сближает буржуазную и религиозную эстетику это антидемократизм.

И там и здесь пропагандируется искусство, враждебное жизненным интересам народных масс. Эго общая позиция господствующего класса и церкви. Религия, как известно, паразитирует на бессилии — бессилии познания, деятельности.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: