Отклонение реальной заработной платы от стоимости рабочей силы

Отклонение реальной заработной платы от стоимости рабочей силы

Существенным моментом, ведущим к отклонению реальной заработной платы от стоимости рабочей силы вниз, являются монопольно-высокие цепы на предметы потребления, значительно превышающие цепу их производства и стоимость. Этот фактор приводит к тому, что рабочий не получает в виде реальной заработной платы всего товарного эквивалента стоимости своей рабочей силы. К росту дороговизны приводит и присущая капитализму в эпоху его общего кризиса тенденция к инфляционному обесценению бумажных денег. При рассмотрении этих вопросов важно иметь в виду, что стоимость рабочей силы и «стоимость жизни» — качественно различные явления. Если первое относится к категории «стоимость», то второе — к категории «цена».

Если первое относится к категории «стоимость», то второе — к категории «цена». В самом деле, если стоимость рабочей силы представляет собой общественно необходимое время на воспроизводимо рабочей силы, то «стоимость жизни» есть сумма розничных цен набора потребительских товаров, условно принятого за общественно нормальный объем потребления «стандартной» семьи, а потому и количественно не всегда совпадающей со стоимостью рабочей силы. Сама форма цены, писал К Маркс, предполагает ее отклонение от стоимости. Поэтому нет ничего удивительного в том, что движение стоимости рабочей силы и «стоимости жизни» на монополистической стадии развития капитализма, как правило, противоположно. Стоимость рабочей силы сокращается в связи с ростом общественной производительной силы труда, в то время как «стоимость жизни» обычно увеличивается, отражая рост дороговизны, присущую монополистическому капиталу политику вздувания цеп для обеспечения сверхприбылей.

Рост «стоимости жизни» является, таким образом, одним из важных показателей той огромной дани, которую вынуждены платить трудящиеся массы господствующему над ними монополистическому капиталу.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: