Период политических возмущений

Период политических возмущений

Период политических возмущений закончился, но брожение политических идей продолжалось. В тот же год слово «социализм» было впервые употреблено Пьером Леру и идеи Бабёфа (благодаря его старому ученику Буонаротти), Бланки, Барбеса, Блана, Кабе, Прудона и сен-симонистов пачали распространяться среди рабочих. Они предлагали разные средства — от мягких реформистских мер до классовой войпы и народного восстания, которое проповедовал Огюст Бланки, — и подчеркивали скорее необходимость равного распределения, чем общественную собственность на народное богатство; но все они обращались к определенному классу — рабочим, и это само по себе было ново. Под влиянием их идей стали возникать тайные общества и клубы, такие, как бланкистские семейпые общества, Общество времен года и Общество прав человека, предшествовавшие возникновению гораздо более крупных и влиятельных клубов, иногда привлекавших 5 и более тыс. посетителей и сыгравших столь важную роль во время и после февральской революции.

посетителей и сыгравших столь важную роль во время и после февральской революции. Алексис де Токвиль почувствовал новый дух, порожденный этими клубами. В речи, произнесенной в палате в январе 1848 г. , он предупреждал, что «у трудовых классов. постепенно появляются мнения и идеи, предназначение которых не только в том, чтобы отменить тот или иной закон, свергнуть кабинет или форму правления, но и самое общество».

Насколько был прав или не прав Токвиль в своем прогнозе, показала революция, вспыхпувшая в Париже четыре педели спустя. Как обычпо в таких случаях, события развивались постепенно, стадиями; они начались с требования умеренных реформ и переросли в пародную революцию. Все началось с поддержанного либеральной оппозицией требования устроить банкеты как часть кампании за расширение избирательного права.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: