Первая гипотетико-дедуктивная модель мира

Первая гипотетико-дедуктивная модель мира

Изложив в таком виде учение Парменида, К. Поппер полагает, что вся ПарМенидовская концепция представляет первую гипотетико-дедуктивную модель мира. Атомисты же, признавая пустоту и атомы, решали эти проблемы на основе принципиально иных установок. Таким образом, истоки разногласий «науки» и «метафизики» данные мыслители усматривают в общих логико-концептуальных установках, касающихся приложения к миру параметров «одного» и «множества». «Одно» в его концептуализированном виде, очевидно, не допускает движения, исключает вариации и изменения вещей. Этот «мистический» взгляд присущ, как считают неопозитивисты, всем монистам, вплоть до Гегеля.

Этот «мистический» взгляд присущ, как считают неопозитивисты, всем монистам, вплоть до Гегеля. В противовес этой концепции предлагается плюралистическая модель, лишенная недостатков «блок-монолитного» монизма.

Концептуализация категории «множество» проявилась в попперовской теории «трех миров». Главную задачу философии К Поппер усматривал в создании такой «картины мира», еде фигурируют гипотетические, но аргументированные теории.

Он писал, что история философии показывает нам борьбу таких направлений, как дуализм и монизм; в этой борьбе ни одна из сторон ие достигла успеха. Антиподом дуализму и монизму является плюрализм.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: