Пессимизм: смерть и условия человеческого существования

Пессимизм: смерть и условия человеческого существования

Это социологический вариант платоновского дуализма тела и души. Может ли быть, однако, какое-либо значительное сходство между функционализмом с свойственным ему оптимизмом и платонизмом с присущим ему мощным зарядом пессимизма? Может ли быть какое-либо сходство между Парсонсом, который склонен рассматривать наш мир как наилучший из возможных миров, становящийся все лучше и лучше, и Платоном, который верил, что в конце концов все терпит крах, и говорил: «К человеческим делам вряд ли стоит относиться всерьез и, однако, мы должны всерьез ими заниматься — грустная необходимость вынуждает нас». Здесь мы должны вернуться к более близкому, более подробному и терпеливому рассмотрению парсонсовского «оптимизма». Выяснение этой проблемы потребует от нас понимания, что существуют разные вещи, к которым можно относиться с пессимизмом или с оптимизмом, и что оптимизм может существовать на одном, но не обязательно на другом уровне. Парсонс отличается от Платона, потому что его главный интерес связан с условиями общественного существования, в то время как Платона — человеческого.

Парсонс отличается от Платона, потому что его главный интерес связан с условиями общественного существования, в то время как Платона — человеческого. Парсонс относится с оптимизмом к условиям общественного существования, но отнюдь не человеческого. Конечно, и Парсонс, и Платон — оба пессимисты, когда дело касается условий человеческого существования, и их пессимизм на этом уровне, в обоих случаях, связан с одной и той же проблемой — со смертью.

Но так как обычно Парсонс не сосредоточивает свое внимание на этом человеческом уровне, его пессимизм по этому поводу остается второстепенным и редко проявляется.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: