Политика панмонголизма

Политика панмонголизма

Этим решили воспользоваться в своих интересах соперничавшие с царской Россией империалистические державы. Между ними, как всегда, шла конкуренция, но по ряду причин, на которых здесь было бы слишком долго останавливаться, наибольшую активность в попытках захвата Монголии проявила Япония. Энергично отесняя США, Англию и Францию, она вышла в 1918— 1920 гг. на первое место среди империалистических хищников, протягивавших свои когти к Центральной Азин. Японские империалисты не считали, однако, удобным выступать слишком открыто. Японские империалисты не считали, однако, удобным выступать слишком открыто.

Они искали маску, за которой могли бы до поры до времени скрывать свое истинное лицо. Такой маской послужили для «их, с одной стороны, панмонгатиэм, а с другой — китайский милитаризм в облике японофильской Ань-фу. Первоначально проводником политики панмонголизма японские империалисты избрали известного атамана Семенова, находившегося в то время в Чите. В феврале 1919 г Семенов созвал здесь конференцию представителей различных монгольских племен, на которую прибыли делегаты от Внутренней Монголии, от Барги и от групп бурятских националистов в России. Среди них самой видной фигурой был Нейсе-гэгэн из Внутренней Монголии.

Ургинское правительство также было приглашено, но никого на конференцию не послало, ибо Бог до-гэгэн опасался, что в проектировавшемся «общемонгольском» государстве его власть и значение будут серьезно ущемлены.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: