Политика развития и роста

Политика развития и роста

Любая модель, стратегия, политика развития и роста, которая “не опирается на реальную экономику Африки, а таковой является народная экономика (городcкая и сельская), неизбежно обречена на провал” (с. 28) Существуют три концепции “народной экономики”. Первая, либеральная, утверждает, что речь идет об экономике конкурентного типа, развивающейся по рецептам Адама Смита и вне контроля государства, которое своим вмешательством (различными регламентациями и чрезмерными налогами) препятствует развитию “подлинной экономики”. Вторая считает “народную экономику” архаичным пережитком традиционных экономик. Третья трактует ее как “солидарную экономику” (с. Третья трактует ее как “солидарную экономику” Энгельхард считает, что ни одна из этих концепций неверна.

Первая не объясняет, почему “народная экономика” является прежде всего “экономикой бедняков”. Вторая не видит ни масштабы “народной экономики”, ни ее способности производить заменители современных товаров. Третья не объясняет, почему “народная экономика” развивается в некоторых регионах мира вместо “современной экономики”, как “солидарная экономика” встраивается в систему обменов и как она превращается в эксплуатационную экономику.

В Африке, как и в других странах мира, “народные экономики” “возникают в ответ на слабое развитие современной экономики и многочисленные препятствия, затрудняющие интеграцию населения в сферу доминирующей экономики”.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: