Политика цинского двора в отношении ихэтуаней

Политика цинского двора в отношении ихэтуаней

Тогда оставшиеся на свободе вожаки провозгласили процинский лозунг, поскольку он один обещал успех» . Пёрселл возражает Фапь Вэпь-лашо, утверждавшему, что Чжу Хуи-дэн сам сменил лозунг. Автором процинского лозунга, пи мнению английского историка, является губернатор Юй Сянь. Пёрселл придает большое значение роли губернатора Юй Сяня. «Не может быть никакого сомнения,— подчеркивает он,— что возвращение Юй Сяня в Шаньдун в апреле 1899 г. «Не может быть никакого сомнения,— подчеркивает он,— что возвращение Юй Сяня в Шаньдун в апреле 1899 г. на ноет губернатора провинции явилось поворотным моментом в деятельности боксеров» .

Действия Юй Сяня, равно как и его предшественников Ли Бин-хэна и Чжан Ху-мэя, автор объясняет стремлением «отвлечь все возраставшее недовольство населения правительством и направить его против иностранцев» . Таким образом, он повторяет распространенную среди буржуазных ученых точку зрения, что вдохновителем антииностранной борьбы ихэтуаней являлись китайские чиновники. В исследовании Пёрселла политика цинского двора в отношении ихэтуаней выглядит более объективно, нежели у Таня, Стайгера и других буржуазных авторов.

С его точки зрения, политика двора была двусмысленной, «колебалась между подавлением и умиротворением боксеров, пока поворот событий не поставил правительственные войска и силы боксеров под один флаг».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: