Политика в отношении демилитаризации и денацификации

Политика в отношении демилитаризации и денацификации

Расхождения во взглядах между западными и советской делегациями проявились здесь гораздо острее, чем в Ялте. Трумэн требовал, чтобы при установлении оккупационного статута за исходную точку бралась Германия в границах 1937 года. Он не соглашался с принятыми еще в Ялте общими принципами по вопросам репараций. Он требовал полностью передать германский флот Соединенным Штатам, оправдывая это требование продолжавшейся войной с Японией. При этом он совсем потерял самообладание и даже угрожал несколько раз, что покинет Потсдам, если Советский Союз не примет американскую точку зрения. При этом он совсем потерял самообладание и даже угрожал несколько раз, что покинет Потсдам, если Советский Союз не примет американскую точку зрения.

Позиция американской делегации не способствовала достижению компромиссного решения важных послевоенных проблем. И хотя Соединенные Штаты под давлением общественного мнения согласились принять в Потсдаме ряд решений, однако вскоре начали саботировать их, считая, что эти решения противоречат американским политическим планам в Германии. Уже в декабре 1945 года, то есть спустя всего лишь несколько месяцев после подписания протокола, государственный департамент США выступил с собственной интерпретацией Потсдама.

В частности, немецкому населению было сообщено, что решение о сокращении производства в таких отраслях, как металлургическая, химическая и машиностроительная, не направлено к тому, чтобы навязать постоянные ограничения германской экономике.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: