Попытки антиправительственной пропаганды

Попытки антиправительственной пропаганды

Неудача «поселения в народе» вызвала еще более сильное разочарование и еще более глубокий кризис среди революционной интеллигенции, чем «летучая пропаганда». Несостоятельность попыток революционной народнической интеллигенции поднять «народ на социальную революцию» стала ощущаться лучшими ее представителями в связи с назревшей в стране в конце 70-х годов революционной ситуацией. На фоне повысившейся активности масс чаще вспыхивали крестьянские волнения, росло число рабочих стачек, особенно выделялись крупные стачки 1878—1879 гг. в столице, усиливалась оппозиция в широких кругах интеллигенции в связи с крупными политическими процессами, все очевиднее становился ничтожный результат деятельности народников в деревне. Между тем царское правительство подавляло малейшие проявления общественного протеста, особенно усилились репрессии против организованных попыток антиправительственной пропаганды.

Между тем царское правительство подавляло малейшие проявления общественного протеста, особенно усилились репрессии против организованных попыток антиправительственной пропаганды. Многие народники говорили, что в условиях наступившего тяжелого политического гнета царизма их деятельность в народе по подготовке его к социалистической революции явно обречена на неудачу и, в сущности, им приходится тратить все силы на то, чтобы биться около народа, как рыба об лед.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: