Постановка вопроса об отборе материала памяти мемуариста

Постановка вопроса об отборе материала памяти мемуариста

Итак, мемуарист должен писать не о том, что ему запомнилось, а, препарируя память, отбирать наиболее “типическое” (предполагается, что он заранее знает что типично) и при этом “правильно” (как?) “домысливать” т.е. идти не от конкретного воспоминания к его осмыслению, а от готового осмысления к воспоминанию. Перед нами своеобразный пример “иллюстративного метода”, когда данные памяти подгоняются под заранее обусловленную схему. М.И. Новикова признавала, что малейшее “злоупотребление” типическим в мемуарах приведет к нежелательным последствиям, однако, не выявила грань, за которой начинается излоупотребление”.

Представляется неправомерной сама постановка вопроса об отборе материала памяти мемуариста. Память в каждый данный момент времени обладает некоей Источниковой цельностью, выражая цельность личности данного человека. Память в каждый данный момент времени обладает некоей Источниковой цельностью, выражая цельность личности данного человека.

Почему, публикуя научно письменные источники, мы настаиваем на полноте их издания, со всеми особенностями, а при подходе к памяти, ссылаясь на необходимость типизации, соглашаемся на купюры, даже настаиваем на них? Насилие над памятью вело ведет к лжесвидетельству Следует помнить, что мемуарист не исследователь своей памяти, а ее археограф.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: