Предоставление избирательного права

Предоставление избирательного права

В этот момент буржуазная национальная гвардия, вместо того чтобы рассеять толпы, примкнула к стороппикам реформы. Король, уступив общественному мнению, сместил правительство Гизо. Но демонстрации не прекратились, а, паоборот, усилились, получив поддержку главным образом жителей кварталов восточной части и центра города. На бульваре Капуцинов многие участники демонстрации (по пекоторым сведениям, 50, по другим—100) были убиты и ранепы в кровавой стычке с войсками. Это дало восстанию повую цель и повое направление.

Это дало восстанию повую цель и повое направление. Чтобы иметь оружие, толпа разгромила оружейные лавки. И утром 24 февраля весь Париж был охвачен восстанием.

Теперь лидеры оппозиции один за другим пытались сформировать правительство, по было уже поздно; и когда вооруженные повстапцы устремились к Тюпльри, король отрекся и бежал в Англию. Была сделана попытка сформировать регентство, провозгласить королем малолетнего графа Парижского, по толпа захватила палату, оттеснила прежних создателей конституции и приветствовала образование нового, Временного правительства, составленного из тех, чьи имепа значились в списках, представлеппых либеральными журналистами, включая имепа лидера радикалов Ледрю-Роллена и поэта Ламартипа. Но массы, помнившие о «предательстве» 1830 г. , решительно хотели пожать и свои плоды общей победы. И когда в ратуше публично объявили состав правительства, в пем фигурировали еще два имени: лидера социалистов Луи Блапа и рабочего-металлиста Альбера.

Но это еще далеко не все В течение следующих двух дней массовые демонстрации у ратуши, поддержанпьте социалистами и клубами, добились от Временного правительства ряда уступок: обещаштя «права на работу»; открытия «национальных мастерских для безработных» (искажённое требование Блана открыть управляемые государством «общественные» мастерские, но тем не менее уступка); права организации союзов; 10-часового рабочего дня; уничтожения долговых тюрем; предоставления избирательного права всем взрослым мужчинам и немедленного провозглашения республики.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: