Предреволюционная эпоха

Предреволюционная эпоха

Для российской социал-демократии, как партии, провозгласившей себя одним из отрядов международной армии социалистического пролетариата, преступно, ради крайне сомнительных минутных выгод настоящего дня, пренебрегать основными интересами пролетариата и заранее ставить сверхштатные препятствия и затруднения нашему рабочему классу в предстоящей ему борьбе за политическое влияние и за власть со всем буржуазным обществом. Не бросайте же, товарищи, тормозов под колеса нашей будущей пролетарской партии. брожение, которое, непрерывно нарастая и усложняясь в продолжение ряда лет, разрешилось, наконец, катастрофой 1905 г. Естественно, что на той же грани лет приходится искать и истока для тех идейный течений, видимо — капризная смена которых придала характерное выражение всей предреволюционной эпохе. Немногих месяцев не дожил Шелгунов до решительного перелома в настроении широких общественных кругов, т.е. до той встряски, которую принесло с собой народное бедствие 1891 года, однако он все же успел констатировать начало конца.

Немногих месяцев не дожил Шелгунов до решительного перелома в настроении широких общественных кругов, т.е. до той встряски, которую принесло с собой народное бедствие 1891 года, однако он все же успел констатировать начало конца. Начало конца тому умонастроению, которое было господствующим с тех самых пор, как волна 70-х годов разбилась о скалу традиционной власти и народного равнодушия.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: