Принцип монополии внешней торговли Кубы

Принцип монополии внешней торговли Кубы

Куба получила право экспорта на свободный рынок 2,1 млн. т сахара в год С рядом стран были заключены новые торговые соглашения либо продлены старые. В часть из них Куба добилась включения обязательства другой стороны закупать фиксированное количество сахара и других кубинских экспортных товаров. Во всех действующих соглашениях закреплен принцип монополии внешней торговли Кубы, являющийся важной гарантией ее экономической независимости. С некоторыми государствами подписаны платежные соглашения, установившие, как правило, расчеты по клирингу.

С некоторыми государствами подписаны платежные соглашения, установившие, как правило, расчеты по клирингу. В то же время следует отметить, что за последние годы торговоэкономические связи Кубы с развитыми капиталистическими странами претерпели некоторые изменения вследствие неблагоприятно складывающейся для Кубы конъюнктуры мирового рынка сахара» значительного роста цен на импортируемые ею промышленные товары, машины, оборудование, усилившегося давления США на своих союзников. Учитывая эти обстоятельства, кубинское правительство со второй половины 70х годов начало проводить политику сокращения импорта из капиталистических стран, закупая у них лишь товары, остро необходимые для развития экономики страны. Это привело к снижению пассивного сальдо товарооборота, к экономии резервов конвертируемой валюты.

С начала 70-х годов в отношениях Кубы с капиталистическими странами получили развитие политические контакты, затронувшие сферу как межгосударственных отношений, так и проблем мировой политики. Стали осуществляться поездки кубинских правительственных делегаций в эти страны, а также официальные визиты на Кубу руководящих деятелей западных государств. Состоялись переговоры с руководителями Швеции (1970, 1973, 1975, 1983 гг.).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: