Профашистские коллаборационистские группы в балканских странах

Профашистские коллаборационистские группы в балканских странах

Как показывают факты, соответствующие английские круги, подготавливая плацдарм для своей экспансии в Европе, поддерживали профашистские коллаборационистские группы в балканских странах, рассчитывая с их помощью вновь привести к власти бежавшие в Лондон реакционные правительства. Реакционные английские круги никогда не отказывались от своих планов вторжения в балканские страны. Вынужденные, когда появились реальные перспективы освобождения всей Европы Советской Армией, пойти в 1944 г. на открытие второго фронта в Нормандии, эти круги готовили параллельно и вторжение на Балканы, десанты в Греции, Албании и Югославии. С целью осуществления этих планов в августе 1944 г. С целью осуществления этих планов в августе 1944 г. в Рим прибыл Черчилль, который провел здесь ряд секретных совещаний с представителями различных реакционных партий и групп в балканских странах.

Цель этих совещаний состояла в мобилизации всех реакционных сил против «коммунистической угрозы» в Восточной Европе. Эти совещания продолжались две недели Но этим планам не суждено было осуществиться. Победоносное наступление Советской Армии осенью •1944 г. привело к разгрому немецких войск на Балканах.

Замыслы реакционных кругов западных держав частично были осуществлены лишь в Греции в результате английской вооруженной интервенции осенью 1944 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: