Пропагандистская деятельность против антимилитаристов на фронте

Пропагандистская деятельность против антимилитаристов на фронте

Главной проблемой проповеди на фронте были, однако, не успехи или недостатки пропаганды военного духовенства, а нехватка религиозного чувства у солдат, которым эта боевая православная философия была «позаоблака», как выразился в письме один солдат. Другой солдат писал в декабре 1916 г: «Я собираюсь эту зиму геройски здохнуть и переселиться в обетованный рай, который там устроили наши попы от создания мира для положившего жизнь за другое, попы эти непрестанно нам сулят в облаках Орла, а в руки суют бомбы да винтовки, идти смело и геройски погибнуть за Веру, царя и дорогое и обильное наше отечество». Были претензии к священникам и за то, что власти якобы стоят на стороне. Германии и «стараются спасти германский народ».

«Где Бог? Что Он не наказывает виновных за такое преступление? Что молчат наши духовные пастыри и они сами наверно забыли свои Глава 3. «Где Бог? Что Он не наказывает виновных за такое преступление? Что молчат наши духовные пастыри и они сами наверно забыли свои заповеди», вопрошал артиллерист 53-го артиллерийского паркового дивизиона в том же декабре 1916 г. Были претензии и к священникам, которые вообще не исполняют своих обязанностей на фронте.

Солдат 8-го Сибирского стрелкового полка писал домой: «Поп хотя есть в полку, но лентяй и сидит при обозе и никакие силы небесные не заставят его поехать в штаб полка на позицию.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: