Противоречивое единство социального и биологического

Противоречивое единство социального и биологического

В настоящее время с методологической функцией категории противоречия связаны дискуссии о понимании природы человека, которая зачастую рассматривается как противоречивое единство социального и биологического. Причем «именно психология выступает той наукой, которая необходимо отражает в своем контексте это противоречивое единство». Вместе с тем идея социально-биологического параллелизма подвергается справедливой критике за то, что «при таком подходе нарушается целостность человека, он делится на две ипостаси.

в некотором смысле искажается само понимание целостности, поскольку она складывается из разных оснований». Предпринимаются попытки расширительного трактования биологического — как некоторой потенциальной универсальности природы человека — исходя из того, что «она выражает собой диалектическое единство и противоположность биологической целесообразности и социального цслеполагания. Предпринимаются попытки расширительного трактования биологического — как некоторой потенциальной универсальности природы человека — исходя из того, что «она выражает собой диалектическое единство и противоположность биологической целесообразности и социального цслеполагания.

Причем уникальная приспособленность биологии человека к социализации и интеграции в социальном не исключает, а предполагает взаимодействие с социальным, гармонию или дисгармонию с определенной социальной средой»14 .

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: