Противоречия между субъектом и объектом

Противоречия между субъектом и объектом

Основными противоречиями, характеризующими познавательную деятельность, как известно, являются противоречия между субъектом и объектом, субъективными и объективными моментами этой деятельности. Действительно, как форма реализации теоретического отношения к миру познание по своему назначению и непосредственной цели есть отражение, воспроизведение предметного мира в его объективности, таким, каким он есть. И в то же время объективное постижение предмета невозможно вне активной творческой деятельности субъекта, которая неизбежно накладывает на него свой отпечаток. Активно определяя себя по отношению к объективной реальности, включая ее в сферу своей познавательной деятельности, субъект ограничивает эту реальность и, таким образом, вносит в нее определенные искажения .

Важно отметить, что огрубление, которое субъект познания вносит в действитеность, отнюдь не является каким-то недостатком, проявлением слабости и ограниченности его познавательных возможностей. Важно отметить, что огрубление, которое субъект познания вносит в действитеность, отнюдь не является каким-то недостатком, проявлением слабости и ограниченности его познавательных возможностей.

Скорее, наоборот, оно есть проявление его творческой активности. Огрубляя, ограничивая объективную действительность, субъект вносит в нее определенность, разлагает на устойчивые определения, каждое из которых односторонним образом фиксирует единую в своих многообразных проявлениях природу вещей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: