Процесс борьбы с феодальными завоевателями

Процесс борьбы с феодальными завоевателями

Особенно усиливали разрыв между городом и деревней нашествия завоевателей извне, реставрировавших архаичные сословно-классовые отношения в деревне и стремившихся подчинить данной системе феодализма город. Поэтому далеко не случайно развитие предкапиталистических и капиталистических элементов в городах Европы во многом совпадает с процессом борьбы с феодальными завоевателями: в Италии — немецкими и испанскими, в Англии — норманскими, Фландрии — также испанскими «(Англия и Неаполь после норманского завоевания, когда они получили наиболее законченную форму феодальной организации)» . В целом не максимальное развитие предшествующего способа производства, а его неразвитость порождает предпосылки для зарождения элементов более прогрессивного общественно-экономического уклада. Напротив, пользуясь терминологией А Тойнби, можно отмйтить, что был быстро найден «ответ» — путь преодоления кризиса, состоящий в бурном развитии промышленности и подчинении деревни как сырьевого придатка мануфактурного производства городу.

Поэтому такие известные исследователи, как М. Поэтому такие известные исследователи, как М. А Барг и Е Б Черняк, в работе «Социально-классовые отношения в эпоху перехода от феодализма к капитализму (проблемы методологии и методики исследования)» делают закономерный вывод: «Классический путь развития феодализма не вел, а наоборот, скорее препятствовал «классической» по форме буржуазной революции, а та отнюдь не «обеспечивала» классический путь развития капитализма.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: