Процесс человеческого мышления

Процесс человеческого мышления

Путем всестороннего анализа рукописных и опубликованных вариантов воспоминаний с учетом истории текста, эволюции взглядов авторов, А. АКурносов установил чрезвычайную многоаспектность информационен) потенциала мемуарных источников и параллельно отметил неразработанность таких проблем, как “отражение различных фактов в сознании современников и непосредственных участников событий и форма отражения фактов в мемуарах“. Дальнейшее развитие этот сюжет получил в работах 70-80-х годов. Так, излагая схему исследования исторической психолоти, О. Д.Пуцыкевич указала не только на обширные информационные возможности дневников, писем, воспоминаний, но и предложила методику, учитывающую специфику подхода к ним как документам, адекватно отражающим процесс человеческого мышления: Для исследования массовых проявлений этого процесса “незаменимым источником является читательская почта в органы средств массовой ин формации”, Иными словами, изучение того, как социальные условия отражались в сознании индивидов, можно только обращаясь к связному письменному тексту, автором которого является личность.

Д.Пуцыкевич указала не только на обширные информационные возможности дневников, писем, воспоминаний, но и предложила методику, учитывающую специфику подхода к ним как документам, адекватно отражающим процесс человеческого мышления: Для исследования массовых проявлений этого процесса “незаменимым источником является читательская почта в органы средств массовой ин формации”, Иными словами, изучение того, как социальные условия отражались в сознании индивидов, можно только обращаясь к связному письменному тексту, автором которого является личность.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: