Пути сообщения и транспортные проблемы ойротии

Пути сообщения и транспортные проблемы ойротии

Тяньцзиньский трактат (1858 г. ) открыл китайские порты для европейских судов, а окончание Суэцкого канала нанесло решительный удар русской торговле с Китаем через Кяхту. Российский торговый капитал устремляется в Северную Монголию. Наступление идет через Кяхту, утратившую уже свое торговое могущество, и через Кош-Агач. По вьючной тропе, пересекавшей Ойротито в юго-восточном направлении, начинается довольно оживленная торговля.

По вьючной тропе, пересекавшей Ойротито в юго-восточном направлении, начинается довольно оживленная торговля. В конце XIX в эта тропа приобретает название Чуйского тракта. От Бийска до с Онгудай тракт представлял собой обычный тип грунтовой дороги несколько гористого характера.

От Онгудая начинался трудный и опасный вьючный путь. Эти дороги по типам покрытий и по административным классам (в километрах) представлены в табл. 1 Из перечисленных дорог автопроезжими являются Усть-Сема — Чемал, Ойрот-Тура—Майма и частично Уймонекий тракт, где в благоприятную погоду возможен проезд на легковом автомобиле из Туекты (на Чуйском тракте) через Ело, Ябаган и Усть-Кан в Коксу.

Турачакский, или Чойский, тракт представляет собою трудно проезжую тележную дорогу, Улаганский — верховую тропу. Староземский тракт при благоприятной погоде доступен для грузовых машин. Автогужевые дороги и вьючные тропы в Ойротской автономной области являются почти единственными путями сообщения.

Использование водного транспорта находится в зачаточном состоянии. Между тем даже при беглом взгляде на карту нетрудно убедиться в том, что в отношении водных путей Ойротия находится в довольно благоприятных условиях: восточная часть области на всем протяжении с юга на север омывается Бие-Телецким, а западная часть Катунским бассейном.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: