Расширение привилегий парламента

Расширение привилегий парламента

Испуганный король был вынужден созвать осенью того же 1640 г. новый парламент В этом парламенте оппозиция составляла огромное большинство, и она заявила королю, что он не смеет распускать парламент без согласия депутатов. Он известен в английской истории под именем &долгого парламента» и, в сущности, превратился в учредительный парламент вроде «конвента». Сначала в «долгом парламенте» господствовало единодушие между партиями. Все единогласно требовали ограничить королевскую власть и предать смертной казни Страффорда и Лауда, игравших роль ее главных орудий.

Все единогласно требовали ограничить королевскую власть и предать смертной казни Страффорда и Лауда, игравших роль ее главных орудий. Но это единодушие было недолгим Вскоре внутри парламента вспыхнула ожесточенная классовая борьба. Духовные и светские лорды поддерживали в парламенте только предложения об ограничении королевской власти, осудив в то же время на смерть Страффорда.

Напротив, буржуазные депутаты требовали расширения привилегий парламента, установления ответственности министров перед ним и преобразования церкви в пуританском духе. Большинство депутатов представляло буржуазию, и борьба между нею и духовными и светскими лордами все больше обострялась, выйдя из стен парламента на улицу и охватив всю страну.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: