Разновидность исторического исследования

Разновидность исторического исследования

При обсуждении статьи И.Прочко и Мемуарная литература о Великой Отечественной войне” мемуары рассматривались одними как разновидность исторического исследования, другими как вид художественной литературы. Указывалось на трудность проведения четкой грани между ними и художественными произведениями (хотя, добавим от себя, их жанровое размежевание необходимо для использования мемуаров как исторического источника). На совещании превалировало мнение, что основа мемуаров историческая правда, но Мемуаристу не следует сбиваться на сухое оперативно-тактическое описание военных действий.

Мемуары должны воссоздавать детали, в том числе бытовые, они могут включать диалоги, отрывки и писем и т. д Маршал артиллерии Н.Н.Воронов справедливо заметил, что не может быть жестких требований к форме и стилю воспоминаний, что авторам необходимо давать больше свободы в выборе тем, что следует смелее писать о живых людях, “занимающих теперь видные посты или ушедших в отставку, а не только об умерших”: это “вызовет споры и оживит работу над мемуарами, позволит автору откликнуться на критику его книги”. д Маршал артиллерии Н.Н.Воронов справедливо заметил, что не может быть жестких требований к форме и стилю воспоминаний, что авторам необходимо давать больше свободы в выборе тем, что следует смелее писать о живых людях, “занимающих теперь видные посты или ушедших в отставку, а не только об умерших”: это “вызовет споры и оживит работу над мемуарами, позволит автору откликнуться на критику его книги”.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: